ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Шестой Всероссийский съезд работников медицинской промышленности

Информационное сообщение
Постановление

Информационное сообщение

Информационное сообщение
о работе Шестого Всероссийского съезда работников фармацевтической и
медицинской промышленности

26 марта 2014 года в г. Москве состоялся Шестой Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности. Делегаты съезда обсудили актуальные проблемы отрасли, дали оценку текущему положению дел в медицинской промышленности и наметили пути решения обозначенных проблем.

Высокий статус форума подчеркивало присутствие на заседании в Большом зале Центрального Дома ученых РАН представителей Федерального собрания и федеральных органов исполнительной власти страны. Организаторами съезда выступили Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, РАН, Союз машиностроителей России. На съезде выступили: заместитель министра Здравоохранения России Каграманян И.Н., заместитель министра Промышленности и торговли России Цыб С.А., руководитель Росздравнадзора Мурашко М.А., начальник управления социальной сферы ФАС России Нижегородцев Т.В., депутаты Государственной думы Дорофеев С.Б., Тумусов Ф.С., Петров А.П., представители департаментов Минэкономразвития России и Таможенного союза Готовцев Д.А. и Щекин Д.А., руководители предприятий и ассоциаций отрасли. С докладом «О состоянии отечественной фармацевтической и медицинской промышленности и мерах по повышению конкурентоспособности производства лекарственных средств и медицинских изделий» выступил Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Калинин Ю.Т.

В своём выступлении И.Н. Каграманян подчеркнул, что оснащение медицинских учреждений современными лекарственными средствами и медицинскими изделиями относится к числу приоритетных направлений деятельности министерства. Без развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности решить эту задачу невозможно, поэтому вопросы, вынесенные для обсуждения на съезд являются весьма актуальными. В числе приоритетов в развитии отрасли И.Н. Каграманян назвал разработку и производство конкурентоспособного диагностического оборудования, тест-систем для выявления социально значимых заболеваний на ранних стадиях, а также расходных материалов, включая изделия, имплантируемые в организм человека. И.Н. Каграманян порекомендовал при создании конкурентоспособных лекарств и медицинских изделий шире использовать опыт ведущих мировых компаний, создавать совместные предприятия с зарубежным участием. Отметил необходимость совершенствования законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Напомнил, что с целью координации этой работы в министерстве создан Координационный Совет.

О работе Минпромторга России по реализации стратегий развития фармацевтической и медицинской промышленности и первых результатах рассказал С.А.Цыб. Подводя итоги проделанной работы, он проинформировал о мерах, принимаемых министерством по оказанию поддержки инновационного развития производства лекарственных средств и медицинских изделий, определил круг задач, на которых нужно сосредоточить усилия предприятий и профессиональных общественных организаций.

Вопросы повышения качества производства лекарственных средств и медицинских изделий было посвящено выступление М.А. Мурашко. В его докладе были продемонстрированы примеры появления в обращении медицинской продукции как с нарушением требований по качеству, так и фальсифицированной, а также предложены меры по наведению порядка. Одновременно М.А. Мурашко проинформировал о работе, проводимой службой по совершенствованию системы регистрации медицинских изделий.

О конкуренции, как движущей силе развития обеспечения здравоохранения лекарствами и медицинскими изделиями и улучшения на этой основе качества оказания медицинской помощи рассказал в своём выступлении Т.В. Нижегородцев. Проинформировал, что наконец то найден консенсус при определении взаимозаменяемости лекарственных средств, что позволило завершить обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Предложил внимательно отнестись к разработке проекта постановления Правительства РФ «Об ограничении закупок медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд».

О проблемах, которые ждут отрасль с внедрением федерального закона «О контрактной системе» рассказал Д.А. Готовцев.

Д.А. Щекин сообщил о результатах работы Таможенного союза по подготовке Соглашений о единых принципах и правил регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.

В обширной программе съезда значительное внимание было отведено докладам, в которых были затронуты проблемы развития фармацевтической и медицинской промышленности России и положения дел в лечебных учреждениях страны. Генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации» Л.В. Архипенко, обратил внимание на необходимость повышения эффективности лекарственных средств. Докладчик отметил, что сейчас закупочная деятельность не направлена на заключение контрактов на поставку эффективных медикаментов и медицинских изделий. Зачастую в тендерах выигрывают конкурсанты, которые предлагают более низкие цены на лекарства и технику, эффективность которых не имеет достаточного подтверждения. Генеральный директор ассоциации фармацевтических производителей Дмитриев В.А. отметил необходимость ускорения внедрения Правил GMP.

В выступлениях участников съезда подчеркивалось, что несовершенство отечественного законодательства регулирующего обращение медицинской продукции, административные барьеры и неоправданное увлечение импортом привели к тому, что темпы роста импорта медицинской продукции более чем в два раза превысили темпы роста ее производства в России. В 2013 году по импорту было закуплено лекарств на 700 млрд. рублей, что составило 77% от общего объема рынка, медицинских изделий на сумму 220 млрд рублей – 83,5 % российского рынка.

Генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Н.Х. Шакиров отметил отсутствие эффективной государственной политики, направленной на поддержку отечественных производителей медтехники. По его словам, сложилась парадоксальная ситуация, когда продукцией Казанского завода – стоматологическим оборудованием и микрохирургическими инструментами пользуются врачи из развитых стран Европы и Америки, а отечественные медики используют в своей работе низкокачественную технику азиатских производителей. Таких примеров было приведено очень много.

Другая проблема, которая была затронута на съезде – отсутствие отечественных производителей, выпускающих мультипараметрическое медицинское диагностическое оборудование. Как заметил Президент Российской Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики А.М. Егоров, отечественные врачи при постановке диагнозов полностью зависят от аппаратуры, поставляемой иностранными компаниями, необеспеченность которой расходными материалами часто приводит к невозможности её использования.

Участники съезда подчеркивали, что несмотря на существующие трудности, в отрасли происходят позитивные изменения, увеличиваются объём и номенклатура производимых в стране лекарств и медицинских изделий, растёт число инновационных разработок. Для развития достигнутых успехов требуется адресная государственная поддержка фармацевтической и медицинской промышленности. Делегатами была отмечена необходимость скорейшего подписания постановления «Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств», разработанного Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности совместно с Минпромторгом России. На первом этапе ограничение на ввоз коснется незначительной категории товаров. В частности планируется закрыть доступ на российский рынок продукции, аналоги которой выпускаются отечественными предприятиями, и качество которой соответствуют российским и зарубежным стандартам.

Сроки принятия постановления об ограничении ввоза в Россию некоторых категорий товаров медицинской направленности на съезде не были озвучены, однако было отмечено, что меры, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных производителей не приведут к дефициту товаров и снижению их качества, но заставят ведущие зарубежные компании приступить к локализации своей продукции в России, как это уже делается ведущими мировыми лидерами в области производства лекарств. В настоящее время практически все ведущие мировые производители лекарственных средств создают в России свои предприятия, в том числе с участием российских компаний.

Участники съезда предложили ряд других мер, которые помогут поднять конкурентоспособность отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, а также высказали озабоченность необъективными заявлениями ряда специалистов по вопросам целесообразности принятия мер ограничения импорта медицинских изделий.

Постановлением съезда обновлен состав Всероссийского общественного Совета фармацевтической и медицинской промышленности, который в период между съездами призван обеспечить координацию деятельности ассоциаций и предприятий в целях обеспечения принятых решений.

Скачать оригинал документа