ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Протокол №3 заседания Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности

21.06.2018г.

Повестка дня:

1. Об участии в работе Всероссийского Консилиума Заслуженных врачей Российской Федерации Медицина народного доверия 27.06.2018г. (А.Д. Апазов, Ю.Т. Калинин).

2. О подготовке заседания Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по вопросам поддержки развития производства лекарственных средств и медицинских изделий в формате круглого стола (Ю.Т. Калинин).

3. О внесении изменений в перечень медицинских изделий по ОК034-2014 (ОКПД2) (Ю.Т. Калинин, С.Ю. Логачев).

4. О совершенствовании взаимодействия Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности с Российским экспортным центром в целях увеличения экспорта лекарственных средств и медицинских изделий. Проблемы стимулирования экспорта (Ю.Т. Калинин, И.В. Каширина).

5. О сотрудничестве с Российско-германской торговой гильдией (Ю.Т. Калинин).

6. О повышении квалификации специалистов в области разработки, производства и обслуживания медицинской техники (Ю.Т. Калинин, П.Н. Непокойчицкий)

7. О приёме новых членов в ассоциацию Росмедпром (Ю.Т. Калинин)

Председательствующий:

Председатель Совета – Ю.Т. Калинин

Члены Президиума.

По первому вопросу: (А.Д. Апазов, Ю.Т. Калинин, А.П. Шепелин, А.Р. Дабагов)

Слушали информацию членов Президиума А.Д. Апазова, Ю.Т. Калинина.

Отметили:

1. 26-28 июня 2018 года в г. Москве состоится Всероссийский Консилиум «Ассоциации Заслуженных врачей России».

Целью Консилиума является:

- развитие институтов гражданского общества, направленное на создание формулы достойной жизни каждого гражданина;

- трансляция и воплощение образа будущего здоровой нации, основанного на идее Медицины Народного доверия;

- осуществление различных форм диалога органов законодательной и исполнительной власти, общественных, государственных, коммерческих и общественных организаций, физических лиц в сфере здравоохранения;

- создание адресной системной поддержки для участников Консилиума;

- повышение профессиональной компетенции специалистов и лидеров мнений, работающих в области здравоохранения;

- информирование власти, организаций и физических лиц о проблемах, потребностях и достижениях в сфере здравоохранения;

- формирование единой базы данных в сфере здравоохранения для продвижения новых технологий и лучших практик в этой сфере.

2. В рамках Консилиума предусмотрено проведение Тематической стратегической сессии «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий. Необходимость совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы в области медицинской техники, формирование и поддержка национальной базы производства медицинских изделий».

3. Консилиум проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Минздрава России, социальной платформы Партии «Единая Россия», ОНФ и Агентства стратегических инициатив.

Решили:

1. Рекомендовать предприятиям ассоциации принять участие в работе Консилиума.

2. Рекомендовать членам Президиума А.Д. Апазову и Ю.Т. Калинину войти в состав оргкомитета Консилиума.

3. Членам Президиума А.Д. Апазову, А.Р. Дабагову, Ю.Т. Калинину, И.В. Ожгихину, Л.В. Осипову, П.П. Родионову, А.П. Шепелину выступить в ходе работы сессии по проблемным вопросам развития производства лекарственных средств и медицинских изделий, а также принять участие в разработке дорожной карты развития фармацевтической и медицинской промышленности, обеспечивающей будущее медицины народного доверия.

По второму вопросу:

Слушали информацию Председателя Совета Ю.Т.Калинина о работе, проводимой Советом по подготовке плана мероприятий по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и о ходе реализации плана мероприятий по выполнению решений 10 съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Отметили:

1.Решение съезда выполняется в соответствии с утвержденным планом. Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 30.11.2015г. №1289; постановлением Правительства РФ внесены изменения в Правила регистрации медицинских изделий; согласовано, и Минпромторгом России внесено в Правительство РФ постановление о расширении перечня медицинских изделий, утвержденного постановлением от 05.02.2015г. №102; Государственной думой внесены поправки в федеральный закон №61-ФЗ, касающиеся правил регистрации лекарственных средств.

2. Вызывает беспокойство медленное рассмотрение предложений профессиональных общественных организаций по вопросам совершенствования регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с задачами, поставленными в Указе Президента РФ от 7 мая 2018г. №204.

Решили:

1. Ассоциации «Росмедпром» организовать подготовку и проведение круглых столов в рамках Комиссии РСПП по вопросам стимулирования внедрения передовых организационных и технологических решений для повышения уровня производства лекарств и медицинских изделий, а также сокращения нормативно-правовых ограничений, препятствующих этому, с учётом задач, поставленных перед отраслью Указом Президента от 7 мая 2018 года. На парламентских слушаниях в Государственной думе 2 июля 2018г. внести предложение о необходимости взвешенного подхода к внедрению маркировки лекарственных препаратов.

По третьему вопросу: (Ю.Т. Калинин, С.Ю. Логачев, А.В. Ручкин, Д.В. Бутюгин, В.Н. Нечаев)

Слушали информацию членов Совета Ю.Т. Калинина и С.Ю. Логачева об изменениях в перечне изделий классификатора ОК034-2014.

Решили:

1. Согласиться с предложениями внесенными Минпромторгом России в Перечень медицинских изделий по ОК 034-2014 (ОКПД2).

2. Направить от имени Союза ассоциаций письмо в адрес Минпромторга России и Минэкономразвития России о проблемах, испытываемых промышленностью из-за несовпадения позиций классификаторов ОКП и (ОКПД): ОК 034-2007 и ОКПД2 о результатах рассмотрения проинформировать членов ассоциации.

По четвертому вопросу: (Ю.Т. Калинин, И.В Каширина, А.Н. Шибанов, А.В. Ручкин, А.П. Шепелин, В.В. Колин)

Слушали информацию Председателя Совета Ю.Т. Калинина, координатора РЭЦ И.В.Каширину о задачах по наращиванию экспорта лекарственных средств и медицинских изделий.

Отметили:

1. В соответствие с указом Президента РФ от 7 мая 2018г. №204 к 2024 году общая доля экспорта товаров и услуг должна составить не менее 20% ВВП. Объём экспорта лекарственных препаратов предстоит увеличить до 2,8 миллиардов долларов, медицинских изделий – увеличить в два раза.

2. Российским экспортным центром запущена «Проектная мастерская», основной задачей которой является разработка Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Решили:

1. Ассоциации «Росмедпром» совместно с РЭЦ разработать план мероприятий, обеспечивающий выход производства лекарственных средств и медицинских изделий на контрольные цифры, установленные Правительством РФ и предусматривающий:

- механизмы государственной поддержки, направленные на достижение международной конкурентоспособности медицинской продукции;

- сокращение административных барьеров в международной торговле, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля;

- финансовые инструменты поддержки экспорта, включая предэкспортное, экспортное и акционерное финансирование, лизинг и долгосрочные меры поддержки;

- использование государственной системы продвижения экспорта продукции.

2. Руководителям предприятий и организаций направить в адрес РЭЦ и ассоциации «Росмедпром» проекты вывода продукции на внешние рынки, требующие государственной поддержки.

По пятому вопросу: (Ю.Т. Калинин, А.В. Ручкин, А.Н. Шибанов, А.П. Шепелин, В.В. Колин)

Слушали информацию председателя Совета Ю.Т. Калинина о предложениях Российско-Гамбургской торговой гильдии заключить соглашение о сотрудничестве.

Отметили:

1. Российско-Гамбургская торговая гильдия объединяет в своём составе более 100 компаний и фирм и имеет положительный опыт сотрудничества с Торгово-промышленной палатой г. Москвы.

2. Области сотрудничества, предложенные в проекте соглашения представляют интерес для предприятий ассоциации «Росмедпром».

Решили:

1. рекомендовать президенту ассоциации Росмедпром подписать соглашение с гильдией.

2. План работы по реализации соглашения обсудить на очередном заседании Президиума.

По шестому вопросу: (Ю.Т. Калинин, П.Н. Непокойничицкий, А.В. Ручкин, А.Н. Шибанов, А.Р. Дабагов)

Слушали руководителя Центра повышения квалификации «Союзмедсервис» П.Н. Непокойничицкого о работе центра.

Отметили:

1. ЦПК «Союзмедсервис» осуществляет повышение квалификации специалистов в области производства и технического обслуживания медицинских изделий, менеджмента качества, квалификационной эксплуатации медизделий медицинским персоналом, радиационной безопасности при работе с радиоактивными источниками и др.

2. За период со дня основания центра в нём прошли повышение квалификации более 20 000 специалистов практически со всех регионов Российской Федерации.

3. В центре осуществляется обучение специалистов для работы как с техникой отечественного, так и зарубежного производства.

Решили:

1. Считать работу ЦПК «Союзмедсервис» важным элементов в системе обращения медицинских изделий.

2. Руководителям предприятий направить в адрес ассоциации «Росмедпром» предложения о потребности и направлениях взаимодействия с ЦПК «Союзмедсервис».

3. Руководителю ЦПК Непокойчицкому П.Н. подготовить программу взаимодействия Центра с ассоциацией Росмедпром с учётом внесения изменений в законодательство, регулирующее обращение медицинских изделий.

По седьмому вопросу: (Ю.Т. Калинин, А.В. Ручкин, А.Н. Шибанов, А.П. Шепелин)

1. Слушали заявление «Ассоциации экспортёров Медицинской Техники Отечественного Производства» (АЭМТОП) о приёме в члены ассоциации «Росмедпром».

Отметили:

1. Члены ассоциации (ООО «Петр Телегин» - г. Нижний Новгород и ЗАО «Медитек», г. Москва) занимаются производством и реализацией высокотехнологичных медицинских изделий (мониторов артериального давления, комплексов суточного мониторирования ЭКГ и АД, неинвазивных электрофизиологических исследований и многоканального картирования сердца и др.). Уставные цели АЭМТОП совпадают с целями ассоциации «Росмедпром».

Решили:

Принять АЭМТОП в члены ассоциации «Росмедпром».

2. Слушали заявление АО «Русатом Хелскеа» о приеме в ассоциации «Росмедпром»

Отметили:

1. АО «Русатом Хелскеа» является ведущей организацией государственной корпорации «Росатом» в области ядерной медицины и инновационных технологий обработки продукции. Является интегратором предприятий ГК «Роатом», выпускающих продукцию на базе медицинских и промышленных радиационных технологий, оказывает услуги предприятиям ассоциаций «Росмедпром » по стерилизации медицинских изделий. Уставные цели компании совпадают с уставными целями ассоциации «Росмедпром»

Решили:

Принять АО «Русатом Хелскеа» в члена ассоциации «Росмедпром»


Председатель Совета Ю.Т. Калинин