ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Новости

12.03.2021

Информационное сообщение

11 марта 2021 года в рамках второго дня научно-практической конференции «Особенности иммунопрофилактики инфекционных болезней в период пандемии COVID-19» состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Отделения медицинских наук РАН на тему: «Вакцинопрофилактика и развитие отечественного производства вакцин. О реализации Координационного плана создания в Российской Федерации мощностей по разработке и производству полного цикла вакцин, включенных и планируемых к включению в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и календарь профилактических прививок (ПП) по эпидемиологическим показаниям».

Сопредседателями заседания выступили Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин.

Открывая заседание, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов, выступивший модератором заседания, напомнил, что в рамках первого дня конференции участники обсудили клинические аспекты и профилактику инфекционных заболеваний. Отдельное внимание было уделено необходимости повышения участие работодателей и профсоюзов. В рамках же совместного заседания общественных формирований ТПП РФ и РСПП важно сделать акцент на производственном аспекте, обеспечении системы здравоохранений требующимся объемов вакцин. Виктор Черепов обратил внимание на необходимость выравнивания обеспеченности вакцинами различных регионов страны, поскольку в настоящий момент в ряде из них фиксируется нехватка требующихся объемов доз, а в других регионах поставленные вакцины не востребованы. Также он призвал специалистов и производителей быть более открытыми с пациентскими организациями и средствами массовой информации в целях преодоления негативного отношения определенной части населения к вакцинации, в том числе против коронавирусной инфекции.

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что выполнение задачи по производству отечественных лекарственных препаратов является приоритетным и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, и с целью развития отечественных научных разработок и промышленного производства.

Дмитрий Курочкин напомнил, что в эти дни исполняется ровно год, как появилась программа ФРП «Противодействие эпидемическим заболеваниям». За это время утверждено 137 проектов из 33 регионов, одобрены заявки 97 предприятий фармацевтической и медицинской промышленности на общую сумму 38,2 млрд рублей. Представители ТПП РФ регулярно посещают профильные предприятия и организации, в том числе в феврале посетили ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске и провели встречу с директором центра, академиком РАН Иваном Дятловым.

Дмитрий Курочкин отметил, что российским ученым удалось одним из первых в мире разработать эффективные вакцины, а наши предприятия смогли организовать их производство в достаточном количестве. Свидетельством этому являются поступающие запросы иностранных организаций на закупку российских вакцин или об открытии производственных площадок в зарубежных странах. На прошлой неделе опубликована информация о предоставлении итальянской компанией Adienne (член ИРТП) разрешения на производство российской вакцины. Вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что большой вклад в то, чтобы соответствующее решение было принято, внесли представители деловых кругов России и Италии, в том числе ИРТП и ТПП РФ. Опыт сотрудничества, полученный при производстве вакцин против COVID-19, позволит его применить в других сферах, а признание российской науки будут содействовать востребованности наших препаратов в мире. Он проинформировал участников заседания о создании профильной Рабочей группы при Комитете ТПП РФ и пригласил всех заинтересованных к сотрудничеству.

В заключение Дмитрий Курочкин от имени Президента ТПП РФ Сергея Катырина поблагодарил Виктора Михайловича Черепова за многолетнее и плодотворное сотрудничество с ТПП России и вручил Почётную грамоту Палаты за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской промышленности России.

Академик-секретарь отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов отметил, что в настоящее время фронт борьбы с коронавирусной инфекцией перешел в стадию фармацевтического производства. При наличии трех российских вакцин ещё несколько вакцин-кандидатов проходятся в стадии разработки, поэтому важно обеспечить трансфер технологий в производство, исключить все возможные сдерживающие факторы. Кроме того, государство должно проводить работу по прогнозированию потребностей в вакцине, чтобы производители могли заранее подготовиться к обеспечению требуемых объемов в целях наращивания уровня вакцинации населения.

С основным докладом выступил председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин. Он напомнил, что в 2018 году по предложению Минпромторга России был подготовлен «Координационный план создания в Российской Федерации мощностей по разработке и производству полного цикла вакцин, включенных и планируемых к включению в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и календарь профилактических прививок (ПП) по эпидемиологическим показаниям». Участие в его подготовке приняли ведущие российские производители вакцин. На момент разработки документа 25% закупаемых вакцин были иностранного производства (в денежном выражении их доля составляла 50%). Кроме того, фиксировались многочисленные случаи срыва закупок вакцин для НКПП в связи с низкой закупочной стоимостью, которая была ниже рентабельности. За прошедший период удалось внести изменения в нормативные правовые акты, в том числе методику определения цен на иммунодиологические препараты, сделав для производителей вакцин участие в государственных закупках более экономически выгодным.

Сегодня на нашем рынке уже более десяти отечественных компаний, обладающих научными и иными необходимыми компетенциями. Существенно удалось продвинуться в решении вопроса об организации гибкого производства по выпуску вакцин по особо опасным инфекциям. Необходимо продолжить работу по организации современного производства таких вакцин в соответствии с актуальными потребностями в них, обеспечив одновременно экономическую целесообразность производства.

Вместе с тем, отметил Юрий Калинин, сохраняется высокая зависимость от импорта сырья, реагентов, оборудования, используемых в производстве вакцин. Соответствующие мероприятий по их преодолению должны быть включены в Координационный план.

Далее выступили представители производителей отечественных вакцин. Заместитель генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов сообщил, что сегодня в России действует 10 производственных площадок по 3 вакцинам. Оценивая возможности использования манёвренных площадей центра, через 15 месяцев могут быть достигнуты показатели увеличения объемов производства с 10 до 60 млн доз. Также он обратил внимание, что в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.06.2020 № 816 Временным порядком распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, производители лекарственных препаратов и организации, осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, еженедельно направляют на согласование в Минздрав и Минпромторг проекты планов распределения поставок лекарственных препаратов, произведенных в Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию, с приложением поступивших от соответствующих субъектов обращения лекарственных средств для медицинского применения и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации заявок на поставку лекарственных препаратов. В случае недостаточного количества вакцин в отдельных регионах, информация о требующихся объемах должна направляться в Минздрав России.

Он поддержал предложение о совершенствовании Координационного плана. Вместе с тем, в связи с колоссальными усилиями, направленными в 2020-2021 годах на разработку препаратов по борьбе с коронавирусной инфекцией, требуется дополнительное время для корректировке планов по собственному производству вакцин против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, а также совместному производству новых многокомпонентных вакцин, в том числе против полиомиелита.

Оценивая обеспечения потребности в собственном проиводстве сырья, расходных материалов и оборудовании, требующихся в производстве иммунобиологических препаратов, Константин Чернов предложил рассмотреть вариант создания не «узкого» производства для собственного рынка определенной номенклатуры, а широкого ассортимента, в том числе для других отраслей фармпроизводства.

Первый заместитель генерального директора, директор дивизиона «Вакцины» ООО «Нанолек» (член Вятской ТПП) Максим Стецюк особо подчеркнул, что для производителей вакцин крайне важны четкие сроки включения новых вакцин в НКПП, чтобы была обеспечена локализация производства (при необходимости), готовность вывода вакцин на рынок. Особенно важно заключение долгосрочных контрактов. Хорошо зарекомендовала себя практика двухлетних контрактов с Минздравом на поставку вакцин, которая позволяет равномерно загружать производство, минимизировать риски недостаточности объемов вакцин в наличии у производителей и т.д.

Директор ФГБУ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», академик РАН Иван Дятлов проинформировал участников заседания о ходе реализации Концепции создания производства современных средств специфической профилактики и лечения особо опасных инфекционных болезней бактериальной природы и поражений человека опасными токсинами. Также он отметил необходимость создания банка разработок конструкций и вакцин, которые позволят, в случае возвращения особо опасных вирусов, в кратчайшие сроки получать эффективные вакцины.

Президент ООО «НПО Петровакс Фарм» (член ТПП Московской области и Московской ТПП) Михаил Цыферов поддержал предложение о заключении долгосрочных контактов, рассказал о ходе разработки и международных клинических исследованиях совместно с китайской компанией CanSino Biologics Inc. вакцины против коронавирусной инфекции.

Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов и заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова рассказали о важности мероприятий по вакцинации и необходимости повышения информирования населения об этом через средства массовой информации. Также была представленная информация о подготовленном в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года проекта Плана её реализации.

Позицию пациентов по теме заседания представил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. В качестве двух наиболее значимых направлений работы он предложил повышение информированности населения об эффективности иммунопрофилактики и безопасности вакцинации, а также необходимость обеспечить организации системы здравоохранения врачами-эпидемиологами.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко подтвердил информацию о нехватке врачей-эпидемиологов в системе здравоохранения. При потребности в 18 000 специалистов в настоящее время работает всего 3 500. Кроме того, для формирования положительного отношения граждан к вакцинации Валерий Сергиенко сказал о необходимости разработки Минздравом России совместно с врачебным сообществом единых рекомендаций по вакцинации, в том числе от коронавирусной инфекции, основанных, в том числе, на исследованиях срока выдержки иммунитета от вакцин. Относительно поднятого вопроса обеспечения производства собственным сырьем и оборудованием, он подчеркнул, что приоритет должен отдаваться не экономической рентабельности размещения производства в стране, а обеспечению национальной безопасности. В качестве вариантов для дальнейшей проработки было предложено рассмотреть возможность создания производства на базе государственного учреждения, по аналогии с оборонными предприятиями, или компенсировать расходы частным производителям за счет государственного заказа на современные разработки и производство готовой продукции.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей

Н.Солдатова